Наука & Жизнь

Деньги на «Витер»

Хотите завести винтажный велосипед, но не готовы собирать его своими руками? Обращайтесь в мастерскую «Витер» — там это умеют.

В помещении, где базируется мастерская “Витер” можно не только кататься на велосипеде, но и летать на небольшом аэроплане. Если задрать голову, то под многометровым потолком обнаруживается загадочная дверь — возможно, когда-то тут был второй этаж. Вообще-то основатель “Витера” Сергей Бабаев делит мастерскую с товарищами-фотографами — ему здесь принадлежит отдельная комнатка с рассортированными по банкам детальками, но велосипеды стоят повсюду. И это справедливо: ретро-модели, с которыми он имеет дело, — не просто средство передвижения, в вполне себе декоративный элемент.

Processed with VSCOcam with kk1 preset

Впервые Сергей оказался на Электрозаводе, — краснокирпичном здании, которое начинали строить до революции в готическом стиле, а заканчивали уже при советской власти и в куда менее торжественном ключе, — четыре года назад. Он в том время занимался уличным и прочим искусством и устраивал здесь выставку после чего, как он сам рассказывает “затусил с ребятами”, имевшими на заводе свободное помещение. Оставалось только придумать себе какое-то занятие — было решено заняться реставрацией старых велосипедов. “Стартовый капитал был десять тысяч рублей на двоих, — рассказывает Сергей. — Тут же подоспели ребята, которые занимались покраской скутеров. У них был компрессор, какие-то инструменты. Все это было по-дружески бесплатно”.

IMG_8800

Велосипеды для переделки Сергей покупал на “Авито”, преимущественно старые советские, они шли дешевле. Чаще всего попадалась продукция Харьковского завода — это был главный велопроизводитель СССР. Он же подарил  мастерской название: “Витер” — искаженное украинское слово  вiтер.

_MG_5078

“Четыре года назад можно было за пятьсот рублей купить целый велосипед, а теперь две тысячи стоит только рама. А некоторые продают старые велики по десять — винтаж! — сетует Сергей. — Поэтому теперь у меня есть поставщик, который сам привозит мне велосипеды”. Цена на выходе получается от двадцати тысяч. При этом Сергей занимается в основном городскими велосипедами — для транспортных целей и прогулок, а не для спорта. “У меня другой подход — скорее дизайнерский, чем технический, — объясняет  он. — Ко мне больше идут девочки, которые раз в неделю выезжают на красивом велосипеде, нежели спортсмены, наворачивающие в день по сто километров”.

_MG_5620

От старого велосипеда в процессе ремонта остается только рама, да и та может радикально поменять цвет: в углу мастерской стоит модель трепетного розового цвета. Часто велосипеды получают еще и новое имя, в псевдодревнеримском ключе: Лерий, Примий, Блэкботорий и так далее.

Практически все аксессуары, которые в процессе реновации навешиваются на велосипед, — будь то багажные ящики, кожаные грипсы, бардачки и что-то еще — тоже собственного дизайна. А производителей и исполнителей Сергей обычно находит на стороне — пока мы разговариваем, в мастерскую успевает забежать мужчина с колоритным ретро-саквояжем, поставщик кожаных деталей. Причем, все это делается на заказ, даже ящики, нессмотря на всю простоту их конструкции. “Надо понимать размер, крепление, обработку”, — говорит Сергей.

IMG_8172

Клиент может прийти в мастерскую со своим старым велосипедом или воспользоваться рамами из имеющегося запаса — рамы, ждущие своего часа, складированы в углу мастерской, если прикинуть на глаз, их там штук десять. Обычно на переделку старого велосипеда уходит примерно неделя. Сперва надо его разобрать: “Это целый день может занять. Попадаются болты, которые надо отпиливать”. Еще пара дней уходит на покраску — хотя на Электрозаводе сейчас есть несколько покрасочных мастерских, Серей возит рамы к проверенному специалисту на стороне. Дальше — по мелочам. Современными моделями Сергей тоже не гнушается — может кастомизировать серийный велосипед, перекрасив раму, перетянув седло новой кожей и добавив аксессуаров. Недавно, например, придумал обновленный дизайн для велосипедов российской марки Incognito и брендировал целую партию велосипедов марки BikeID для велопроката в Парке Горького.

IMG_9804-2-Edit

Подведем итог. В мастреской “Витер” можно: отреставрировать свой старый велосипед, сделать ретро-велоспед на заказ на основе рамы из запасов мастерской, обновить или брендировать современные велосипеды, а также обзавестись  аксессуарами (ящиками, грипсами, цепями в кожаных чехлах и т.д.). Бонусом идет визит на Электрозавод, здание с бесконечными коридорами, индустриальными интерьерами и строгой пропускной системой.

vscocam-photo-1

3 Comments

  1. интересно, старый сдать, новый со скидкой получить можно?
    (без обид, в тексте много ошибок)

    Нравится

  2. Думаю, условия вам лучше с Сергеем напрямую обсудить. А что за ошибки вы нашли, позвольте спросить?

    Нравится

Обсуждение закрыто.