Наука & Жизнь
комментария 2

Как устроен велосипедный Париж

Париж показывает отличный пример большого города, который удалось приспособить для движения на велосипеде. Безопасность обеспечивают не бесконечные запреты, а продуманная инфраструктура.

«Москва — это не Амстердам», — сообщают нам знающие люди. И тут они совершенно правы. Москва гораздо больше похожа на Париж. Амстердам — город узких улочек. Париж, как и Москва, демонстрирует парадный размах: широкие авеню и сложные развязки тут на каждом шагу. Тем не менее, в отличие от Москвы, Париж — удобный город для велосипедистов. В чем фокус? В гибкости и наличии здравого смысла. Парижские проектировщики действуют по обстоятельствам, поэтому каждый раз находят возможность вписать велодорожки в существующую сетку города, а власти разрешают велосипедистам то, что в России строго воспрещается. Смотрим примеры.

Processed with VSCOcam with lv01 presetВ В прошлом году в России ввели правило — велосипедисты обязательно должны спешиваться на пешеходном переходе, даже если переход со светофором. Якобы для собственной же безопасности. Велосипедист, он такой: как выскочит, как выпрыгнет, водитель его не заметит и задавит. В Париже никто не спешивается. Ограничение  скорости (30 или 50 км/ч) обеспечивает водителям широкий обзор и возможность быстро затормозить. А вот пешеходам велосипедисты действительно мешают, потому у велосипедов на переходе своя зона и даже свой светофор. Мужчина за светофором явно не может определиться, кто он — велосипедист или пешеход.

vscocam-photo-1Как вообще так вышло, что велосипедист оказался вдруг на тротуаре? Вот тут — действительно вопрос безопасности. Частая причина аварий, на перекрестках сворачивающие направо водители не видят велосипеды, которые едут приямо. Поэтому в Париже на таких опасных перекрестках велодорожку, основная часть которой проложена по проезжей части, уводят вправо на тротуар. Получается буферная зона, где велосипедист спокойно ждет зеленого сигнала.  Такой тип дорожки был бы очень кстати и на некоторых московских улицах, например, на пересечении Тверской и Бульварного кольца.

Processed with VSCOcam with g3 presetТут велосипедисты пересекают перекресток в общем потоке. Нарисованная на асфальте дорожка — не самый безопасный вариант, возможно, этот перекресток считается не слишком загруженным.

Processed with VSCOcam with a8 presetЭто одна из многочисленных площадей с круговым движением, от которых пучком отходит куча улиц. Ехать по таким площадям на велосипеде страшновато и небезопасно, поэтому дорожку в этом месте пустили по тротуару. Если бы парижские светофоры горели красным по минуте-две, как это обычно бывает в Москве, то перемещение по таким площадям для велосипедистов и пешеходов превратилось бы в нескончаемый кошмар. Но парижские светофоры налажены с уважением к людям, так что все ок.

Processed with VSCOcam with a8 presetЕще одна дорожка на тротуаре, на этот раз на совершенно безумной по своему устройству площади Порт Майо. В Москве всех пешеходов и велосипедистов заодно с ними просто загнали бы в подземный переход. И кричали бы, что это ради безопасности. Тут никаких подземных переходов нет.

Processed with VSCOcam with a7 presetПоворачивать велосипедистам налево на улицах, где больше  одной полосы, в Москве запрещается. Объясняют это тоже радением о безопасности. В Париже бывает все все наоборот: поворот налево запрещен всем видам транспорта, кроме велосипедов. Дело в том, что за левым поворотом находится улица с односторонним движением. В Париже на таких улицах почти всегда имеется велодорожка, позволяющая ехать в противотоке.И это логично — человек на велосипеде едет не на бензине, а за счет собственной энергии, поэтому ему надо беречь силы. В Москве, чтобы сберечь силы, приходится ехать по тротуару или нарушать и рисковать, двигаясь по встречной.

Processed with VSCOcam with lv01 presetПонятно, что место для велодорожек не появится само по себе из космоса. Чтобы выделить место для велосипедов, надо забрать его либо у машин, либо у пешеходов. В Париже используются оба варианта. Вот тут дорожку проложили по широкому тротуару. В Москве бы эти «излишки», скорее всего, отдали бы под парковку.

Processed with VSCOcam with a8 presetСлева — Лувр, справа выделенная полоса общественного транспорта, совмещенная с велодорожкой. Такси там тоже разрешается ездить. Мораль проста: в приоритете те, кто отказался от личного автомобиля. Такие полосы есть на многих широких улицах в центре, а также вдоль набережных. В Москве велосипедам разрешили ездить по полосам ОТ лишь в этом году. Проблема  в том, что у нас полосы ОТ не отделены от остальной дороги бордюром, а нарисованы краской на асфальте, и многие автовладельцы не читают нужным соблюдать это водораздел, рассматривая его как покушение на свои священные права. В Париже, кстати, тоже имеются невыделенные полосы ОТ, но водители их уважают. Почти всегда.

Processed with VSCOcam with lv01 presetВот тут мы видим исключение из правил. Точнее, его последствия: какой-то идиот запарковался на велодорожке, и паренек вынужден объезжать его в потоке с машинами. Заметьте, что, несмотря на превратности судьбы. у парня наушники на голове и вообще расслабленный вид. И это как раз не исключение, а правило.

Processed with VSCOcam with lv01 presetВыделенная велодорожка попала в зону ремонтных работ, поэтому городские власти нарисовали временную дорожку на тротуаре. Для сравнения советую посетить Новолужнецкий проезд или Фрцунзенскую набережную, где велодорожки тоже пали жертвой каких-то раскопок, но никто не удосужился даже поставить предупреждающий знак.

Processed with VSCOcam with a7 presetСамый безопасный вариант — выделенная велодорожка. Заметьте, что от проезжей части ее отделяет не только буфер, но и автомобильная парковка. Это самый передовой вариант велосипедной инфрастуктуры. При это заметьте — как мало места занимает такая велодорожка. В сравнении с проезжай частью и тротуаром она совсем кроха. Как мало нужно для полного велосипедного счастья!

Processed with VSCOcam with f2 presetТут, в отличие от окрестностей Лувра, нельзя выезжать на велосипеде на полосу общественного транспорта. Для велосипедов обустроена дорожка за счет широкого тротуара.

Processed with VSCOcam with lv01 presetОт тротуара велодорожку отделяют деревья — это распространенный в Париже прием. Справа — автобусная остановка и парковочные карманы. Люди хорошо защищены от автомобилей, но полностью устранить конфликт интересов с пешеходами такая дорожка не позволяет.

Processed with VSCOcam with a8 presetКак видно на этой фотографии, деревья не спасают от забредания на дорожку пешеходов. Это при том, что тротуар здесь щирокий, а велосипедное движение — довольно интенсивное, дело происходит в районе 6 вечера, когда все едут с работы по домам.Processed with VSCOcam with lv03 presetЕсли велодорожка соседствует с тротуаром, важно позаботиться о безопасности пешеходов. На дорожке так и написано: «Осторожно —  пешеходы!».

Processed with VSCOcam with lv01 presetА это соседняя с велодорожкой остановка общественного транспорта. Очевидно, что проектировщики старались сделать так, чтобы было удобно всем. Конечно, такое соседство не позволяет гонять на велосипеде во весь опор. Но это нормально – в городе нельзя без компромиссов.

Processed with VSCOcam with j5 presetРезультат парижского компромисса выглядит как-то так. Вполне привлекательно.

2 Comments

  1. Уведомление: По дорожке протягивай ножки | #velonation

  2. Уведомление: Выделяй и властвуй |

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s