Наука & Жизнь
Добавить комментарий

Электрика вызывали?

В прошлый раз мы разбирали, почему электровелосипеды обеспечат полную и безоговорочную победу велосипедизма. Теперь давайте посмотрим, как они выглядят. Вот пять моделей, авторы которых вполне успешно удивляют мир широтой своего дизайнерского помысла

1 И в пир, и в мир

Довольно странное изобретение итальянского дизайнера Ромоло Станкто для марки TRED — спортивный велосипед с электроприводом, который можно превратить в городской, сохранив почти все внешние аттрибуты гоночного. По типу велосипед относится к педеликам — встроенный в заднюю втулку мотор работает не вместо, а вместе с человеком, крутящим педали. Адаптация к городским условиям производится путем замены руля (с рогаторого на менее агресивный) и переднего колеса. На это должно уйти не больше 10 минут. Велосипед сделан из карбона и весит около 10 кг. Называется Bestianera — предположительно, поездка на нем будет выпускать все зверство наружу.

MG_5445_©AnnaMainenti-e1413499329924

2 Собирательный образ

Идеальный по современным меркам городской велосипед должен быть компактным, быстрым, не утруждать хозяина и непременно стыковаться со смартфоном. Все эти характеристики заложены в концепт педелика JIVR, разработанного одноименной лондонской компанией. Велосипед мало того, что складной, так еще и без цепи — полный минимализм. Двухчасовой зарядки хватает на 30 км поездки со скоростью до 25-32 км/ч. При севшей батарейке JIVR тоже поедет, но — очевидно — уже помедленней. К велосипеду прилагается фирменное мобильное приложение, правда, по описанию не понятно, чем оно лучше аналогичных трекинговых программок, считающих скорость, каллории и т.п. Деньги на выпуск JIVR разработчики собирали на Kikstarter, а производство должно заработать уже этим летом.

JIVR-bike-designboom03

3 Шинник — чемпион

Видимо, это равно то, чего до сих пор так не зватало московским любителям езды по троуарам, которые любят пожаловаться на высокие бордюры. Велосипед под названием Radrover задуман как универсальный, способный легко проехать как по городу, так и по лесу. Мотор, который заряжается за 6 часов и позволяет развивать скорость до 32 км/ч, может как работать в режиме педелика, так и полностью подменять собой ездока, которому останется лишь сдедить за поворотами дороги. Главная проблема модели — вес, который составляет целых 30 кг. Ехать на таком велосипеде без помощи электричества действительно утомительно.

rad-power-bikes-radpower-designboom05

4  Злаковая модель

Бабмук быстро растет, при этом он достаточно крепкий, что обеспечивает этому растению из семейства знаковых любовь экологически сознательных дизайнеров. Американская марка HERObikes уже много лет доказывает, что бамбук — удачный материал для велосипедов. В ассортименте мастерской есть как рамы, так и готовые модели — городские, сингл-спиды, круизеры, а совсем скоро к ним добавится велосипед-педелик Bamboost. Помимо бамбуковой плетенки для рамы используется пробковое дерево и углеродное волокно (карбон), также у велосипеда имеются пластиковые детали. Вобщем, чудо новых технологий.

HERObike-bamboo-composite-ebike-2

5 В извращенной форме

Велосипед шиворот-навыворот. В профиль Yikebike напоминает старинный «пеннифартинг», но при этом он маленький и трехколесный (есть, впрочем, и двухколесная разновидность). Руль расположен не спереди, а за спиной у ездока. Вместо педалей — фикция, обычные подножки, поскольку ездит эта штука на электричестве, без помощи человека. Заряжается велосипед за полтора часа, после чего готов к 20-километровому пробегу. Если Yikebike разрядится в пути, придется дальше тащить его на себе, хорошо хоть, что в сложенном виде он размером с колесо обычного велосипеда. Самое смешное, что это не безумный концепт, а реально существующая модель и она уже в продаже.

yikebike-model-C-designboom02

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s