Практика

5 способов выбрать маршрут

Все когда-то проиcходит в первый раз. В том числе, выезд на работу на велосипеде. Начинать всегда непросто, поэтому стоит продумать детали заранее. Вот пять советов, которые помогут сделать экспериментальную поездку максимально приятной.

1 Постройте маршрут

Например, с попощью онлайн карты Google maps. Поскольку велосипедных маршрутов в Москве этот сервис (да и другие тоже) пока не предлагает, выбирайте между маршрутами для пешеходов и автомобилистов. Первый вариант лучше. Вас, во-первых, не отправят на ТТК и другие не приспособление для велосипедов магистрали. Во-вторых, в крайнем случае вы почти гарантированно сможете преодолеть особо неприятные участки маршрута по пешеходной дорожке. Я говорю «почти гарантированно», потому что реальность может отличаться от того, что рисует карта. Поэтому стоит потратить лишние 5 минут и отсмотреть самые подозрительные участки с помощью визуализации. Еще один полезный сервис – карта велодорожек, хотя их пока не так много, как хотелось бы, а некоторые из отмеченных на ней маршрутов находятся в раскопанном виде (в том числе, Новолужнецкий проезд и Фрунзенская набережная).

Рассчитайте время в пути 

Опаздывать никому не хочется, поэтому попробуйте заранее рассчитать время в пути. Средняя скорость велосипедиста в городе — 15 км/ч, но если маршрут новый, стоит заложить время с запасом. Самый очевидный путь – не всегда самый удобный и быстрый, никогда заранее не угадаешь, где нарвешься на неудобный подземный переход или светофор, который горит красным огнем по нескольку минут. Да, зачастую велосипед оказывается быстрее любого транспорта, но не стоит это доказывать себе и окружающем с самого первого выезда в город.

3 Используйте навигатор

Почти в каждом современном телефон есть карта с навигатором. Нет никаких причин ей не пользоваться, если вы едете по новому маршруту! Можно закрепить телефон на руле специальным держателем. Они продаются тут и тут. А можно просто положить телефон его в карман и периодически сверяться с картой на экране. Это всяко лучше, чем, чрезмерно доверившись внутреннему компасу, уехать куда-то совсем не туда.

4 Найдите место для парковки

Имеется ли в пункте вашего назначения велопарковка? На это вопрос стоит ответить заранее и с уверенностью, максимально приближенной к 100%, иначе вы сперва потратите кучу времени на поиски подходящего места, а потом будете весь день волноваться: цел ли ваш велосипед. Столбы в Москве есть везде, но не каждая велоцепь их обхватит. Если вы едете на работу и парковки при офисе у вас нет, обсудите с администрацией возможность заноса велосипеда внутрь, это самый безопасный вариант. Карта муниципальный парковок — по ссылке. Полный свод правил, которые надо соблюдать, чтоб ваш велосипед не угнали, находится здесь.

5 Предусмотрите план В

Случается всякое: прокол колеса, град с кирпичом или вы просто переоценили свои силы. Точнее так: скорее всего, ничего подобного не будет, но иметь запасной план все равно надо. Так спокойнее. Так что не забывайте: если по какой-то причине вы не готовы продолжить путь на велосипеде, то можете пересесть на другой транспорт. В московское метро велосипеды пускают только складные, а вот в троллейбусах и автобусах разрешается возить любые модели, загрузив их через вторую дверь. Еще велосипеды можно перевозить в электричках. Иногда даже бесплатно, в том числе, 21 мая, что, впрочем, не отменяет необходимости взять в кассе билет.

3 Comments

  1. Хорошие советы.
    Но Strava же! Прокладывает маршруты специально для велосипедов, исходя из популярности. А еще ссылка на правила «чтобы велосипед не украли» не прикрепилась.

    Нравится

  2. Я, признаться, Strava не пользовалась. Надо будет проверить адекватность маршрутов (с учетом того, что больше половины людей едут все-таки по тротуару и покорно лазят в подземные переходы). Ссылку добавила. Спасибо!

    Нравится

  3. Уведомление: Дай пять: лучшее на #velonation | #velonation

Обсуждение закрыто.