Поздравляем Дэвида Бирна

Сегодня поздравляем с днем рождения Дэвида Бирна: мужчину седого, но удалого. Бирн знаменит прежде всего как музыкант и вокалист группы Talking Heads, но мы его знаем еще и как видного велоактивиста.

Фотография из альбома New York Bike Style.
Фотография из альбома New York Bike Style.

Бирн начал ездить на велосипеде по Нью-Йорку еще в 1980-е годы, когда это было делом немодным и странным. Отправляясь в очередную поездку он брал с собой складной велосипед, даже если пункт назначения был далек от представлений о велосипедном рае. В последствии Бирн продал этот велосипед с аукциона, а вырученные деньги отправил на поддержку велодвижения в Лондоне — музыкант хоть и прожил всю жизнь в США, имеет британское гражданство.

В 2008 году, когда Нью-Йорк только-только начинали развивать велосипедизм, он сдизайнировал для разных районов города несколько тематических велопарковок, отражающих дух места. Эта была установлена около Бруклинской библиотеки, а, например, для модного квартала Бирн придумал парковку в виде красной туфли.

DSC_0156

Еще через год артист выпустил книжку Bicycle Diary — в русском переводе она называется «Дневники велосипедиста». В ней он мало что пишет о велоинфрастуктуре и прочих вещах, о которых обычно говорят велоактивисты. Книжка представляет собой набор зарисовок из жизни больших и маленьких городов и личных впечатлений автора от общения с множеством людей разных, но по большей части творческих профессий.

Бирн тестирует прокат в Сан-Паулу. Фото Mauricio Macri.
Бирн тестирует прокат в Сан-Паулу. Фото Mauricio Macri.

Типичный сюжет в книжке Бирна развивается по схеме: автор садится на велосипед и едет на встречу с друзьями, вместе с которыми потом долго пьет пиво (или винцо). Что характерно: в книжке нет ни единого упоминания о том, как происходила поездка назад, под парами. Но судя по тому, что герой и автор этих рассказов благополучно празднует 63-й день рождения, все не так уж и страшно. Так берите пример с Дэвида: перемещайтесь на велосипеде, не дожилаясь пока это станет мейнстримом, и выпивайте по настроению, но в меру.

Празднуем, выпиваем и слушаем веселую песню!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s