Главное, Практика

5 причин ездить на работу на велосипеде

Для начала —это здорово само по себе, без всяких дополнительный поводов. Но если вам этого мало, то вот пять побочных эффектов, которые сделают поездку еще более приятной и полезной. Итак, если вы будете ездить на работу на велосипеде, то сможете…

… устранить муки совести

Пусть у вас не хватает времени и силы воли на регулярные занятия спортом — велосипед легко решит эту проблему. Всего 30 минут в седле, и вы уже выполнили минимальную норму дневной физической активности. Заметьте: для этого не надо надрываться, пыхтеть и потеть. Вы просто садитесь на велосипед и едете на нем на работу в комфортном для себя режиме. Это и есть дневная норма. Правда, здорово? Вот кое-какие жизнеутверждающие цифры из журнала Medicine & Science in Sports & Exercise: в результате исследования полутора тысяч мужчин и женщин 37-55 лет выяснилось, что те, кто физически активен в среднем 28 минут в день, риск сердечных заболеваний на 31% ниже. Удивительное дело, но кое-какой эффект наблюдался даже у людей, которые активничали всего лишь 10 минут в день — у них риск был на 9% меньше.

… порадовать начальство

Компания Cyclescheme провела опрос представителей 100 британских компаний и 2500 сотрудников-велосипедистов. Что бы вы думали — оказалось, что от велосипедов сплошная польза для дела. 61% сотрудников утверждают, что благодаря поездкам на велосипеде стали продуктивней, 77% стали лучше фокусироваться на производственных задачах, а 82% ощутили прилив энергии. Но самое главное, что работодателям тоже очень нравятся велосипедисты: 66 % считают, что такие сотрудники энергичней, а 45% отмечают рост продуктивности у велосипедизированного персонала.

… улучшить рацион

Наверняка где-то неподалеку от вашего офиса имеются очаровательные кафе с недорогими обедами — не чета опостылевшей столовке. Только вот ходу туда — минут 15-20. Каждый день не находишься, потому что тратить полчаса и больше только на дорогу сможет только очень беспечный сотрудник. Но как только вы сядете на велосипед 20 минут превратятся в 5-10, а это, согласитесь, совсем другое дело. И кстати — даже при крайне неспешной езде вы расходуете порядка 300 калорий в час, так что можете смело заказывать обед понажористей.

… наладить личную жизнь

Физическая активность повышает крепость сосудистой системы, и это приводит к удивительным результатам. По данным исследователей Гарвардского университета, мужчины 50 лет, которые проводят на велосипеде хотя бы три часа в неделю, на 30% реже имеют проблемы с потенцией. Для людей помоложе, и обоих полов, тоже есть хорошие новости. Англичане из Cyclescheme опросили несколько тысяч человек, использующих велосипед для поездок на работу и обратно. 89% респондентов заявили, что велосипед позволяет им отключиться от мыслей о рабочих делах, а это здорово помогает в наладить отношения с партнером (66%) и повышает активность в постели (39%).

… заработать на старость

Чистая совесть, карьерные успехи, хорошее питание и сексуальная активность — неудивительно, что велосипедисты не спешат расставаться с жизнью. Большинство из них и в старости сохраняет крепость тела и бодрость духа. Исследования показывают, что по таким параметрам как выносливость мышечная масса, сила, обмен веществ, чувство баланса, память и многое другое, пожилые велосипедисты заметно превосходят сверстников, а иногда не уступают людям  моложе себя (по ссылке — целая статья на эту тему). Так что, отправляясь на велосипеде на работу, вы еще активно и накапливаете главный капитал на будущее — здоровье.