Наука & Жизнь
Comment 1

5 больших мероприятий в поддержку вело

31 мая в Москве пройдет велопарад — организаторы ожидают, что желающих проехаться по перекрытому Садовому кольцу наберется не меньше двадцати тысяч человек. Официальный лозунг акции: «В поддержку развития велосипедной инфраструктуры и за безопасность на дорогах!»

#velonation вспоминает еще пять велосипедных мероприятий с похожими целями.

Critical Mass

Неформальное движение без лидеров, ведущих и прочих признаков субординации. Во многих городах проводится ежемесячно — в означенный день сторонники собираются в условленном месте, чтобы проехать по улицам, декларируя свое право на город. Никаких согласований с властями и заранее оговоренных маршрутов: люди, оказавшиеся во главе колонны, спонтанно задают ее направление, а другие активисты временно блокируют автомобильный траффик на перекрестках. В нынешнем виде «Критическая масса» зародилась в 1992 году в Сан-Франциско, а сейчас проводится во множестве городов по всему миру, собирая от нескольких десятков до нескольких тысяч участников. Отношение правоохранителей к «Критической массе» в разных городах может варьироваться от покровительственного до резко негативного, как в Москве, где история этого движения закончилась, не успев толком начаться.

Критическая масса на улицах Торонто.

Критическая масса на улицах Торонто.

World Naked Bike Ride

Велопарад, участники которого выезжают на велосипедах в чем мать родила. Хотя никаких правил относительно наготы нет — каждый раздевается в комфортном для себя режиме: кто не готов принародно сверкать гениталиями, прикрывается камуфлирующим боди-артом или приезжает на акцию в нижнем белье. В качестве всемирного события проводится с 2004 года. В акции участвуют десятки городов, хотя единой даты заезда у них нет — речь идет, скорее, об интернациональном движении, участники которого разделяют общие цели. Смысл акции: протест против зависимости от нефтепродуктов, за экологичные и безопасные города и уважительное отношение к человеческому телу. В России не проводится по причинам национальной высокодуховности.

Мадрид, 2012. Фото Lluís Vinagre.

Мадрид, 2012. Фото Lluís Vinagre.

Tweed Run

Тут все ровно наоборот — весь смысл в нарядах. Это велопробег в английском ретро-стиле и, как следует из названия, большинство его участников одеваются в твид. Считается, что Tweed Run помог вернуть моду на этот материал и спас от упадка компанию Harris Tweed. Первый твидовый заезд прошел в Лондоне в 2009 году. С тех пор проводится регулярно и не только в Англии, но и, например, в Нью-Йорке. Глубокой идейной подоплеки мероприятие не имеет, достаточно того, что мероприятие пропагандирует красоту, стиль и гармонию велосипедизма. При этом Tweed Run является товарной маркой — все мероприятия с таким названием возможны только с ведома правообладетеля. Впрочем, наши люди успешно это обходят: в Петербурге проходил твидовый звезд «Пять мостов», а в Москве Tweed Ride. 

Лондон, 2012. Фото Frank Herholdt.

Лондон, 2012. Фото Frank Herholdt.

Die-in

Еще одна английская традиция, но куда менее радостная. Несмотря на мэра-велолюбителя Бориса Джонсона, усердно развивающего городскую велоинфрастуктуру, в Лондоне регулярно сбивают велосипедистов насмерть. Чаще всего повинны в этом водители грузовиков. В ноябре 2013 году, после того как в городе за месяц под колесами погибли шесть человек, велосипедисты в знак протеста съехались к департаменту транспорта и улеглись на землю, изображая мертвые тела. Аналогичная история произошла зимой 2015 — активисты устроили лежачую акцию протеста на месте гибели 29-летней Стефани Тернер в Стамфорд Хилл. А в марте они почтили память Неизвестного велоипедиста в районе Марбл-арч. И вот еще важный момент: Die-in — не собственное название акции, а метод протеста, который используют участники.

Лондон, 2013. Фото Brendan Delaney.

Лондон, 2013. Фото Brendan Delaney.

Dinner & Bikes

Группа велоактивистов уже пятый год гастролирует по Америке, устраивая застолья с обсуждением велосипедный тем. Проектом рулят Элли Блю, автор книжки «Байкономикс», повествующей о том, как велосипеды спасут экономику от разорения, а также странствующий повар-веган Джошуа Плоэг. Обед включает семь перемен веганских безглютеновых блюд. Пока участники, заплатившие по 50 долларов с носа, пируют, местные велоактивисты рассказывают о своих проектов, после чего их ждет выступление Элли Блю и режиссера Джо Бейла, который в этом году презентует в рамках Dinner & Bikes свой новый документальный фильм о городском движении Groundswell. Строго говоря, никаких массовых катаний эти мероприятия не предполагают (а организаторы и вовсе перемещаются из города в город на автофургоне), однако имеют соответствующую целевую аудиторию.

Организаторы мероприятия со своей продукцией,

Организаторы мероприятия со своей продукцией.

1 комментарий

  1. Уведомление: Московский велопарад пройдет по Садовому кольцу | #velonation

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s