Дома, Новости
комментария 2

Скандал с «Велобайком». Версия 3.0.

Сегодня случился страшный велосипедный скандал. Алексей Навальный обнаружил страшный распил денег на городском прокате «Велобайк» — по его подсчетам, каждая поездка на прокатном велосипеде стоит бюджету и спонсорам проекта из числа госбанков почти без 3700 рублей. Из этого Навальный сделал вывод, что все деньги украл дептранс в лице его начальника Максима Ликсутова. Дептранс тут же дал официальный ответ и заявил, что он белый и пушистый, а прокат во всем мире убыточный.

Я плохо смыслю в финансовых схемах, зато умею худо-бедно считать столбиком и находить в интернете статистику. Поэтом предложу вам свою версию событий.

Сравним наш прокат с каким-нибудь иностранным, например, Citi Bike в Нью-Йорке. Во-первых, он запустился практически одновременно с московским, а во-вторых, города сравнимы по масштабу и количеству людей (Москве больше людей, но в Нью-Йорке больше приезжих).

А теперь исходные данные для счета столбиком. Нью-Йорк: здесь работает 332 станции, а парк велосипедов составляет 6000 единиц. Москва: у нас пока 150 станций и 1000 велосипедов. Эти цифры были актуальны и в августе прошлого года. Как и сейчас, в Нью-Йорке было в 6 раз больше велосипедов. А теперь, внимание, вопрос: как соотносится число ежемесячных поездок в этих двух городах?

Логично ожидать, что их соотношения будет более пропорционально числу велосипедов. Поскольку считается, что у нас зима полгода, то возьмем для сравнения август 2014 года, он для московского проката был чуть ли не самым удачным. Сложение в столбик показывает, что за этот месяц пользователи «Велобайка» совершили около 34 тыс. поездок. Данные нью-йоркского проката доступны безо всякого сложения. В отчете системы говорится, что популярность проката в августе сохранялась на прежнем уровне – более 1 миллиона поездок! Только за один день, 7 августа, нью-йоркцы и гости города, брали велосипед в аренду 40 тысяч раз — больше чем за целый месяц в Москве!

Screen Shot 2015-04-30 at 7.23.08 PM

Я готова поверить, что московский велопрокат стоит примерно тех же денег, что и любой другой прокат в мире. Вопрос в том, как он используется. Представьте себе, что вы купили огромный дорогостоящий трактор и обрабатываете на нем садовый участок размеров 6 соток — вот это как раз и будет московский велопрокат. Система «Велобайк» имеет неприлично мало пользователей. Вот откуда берутся такие чудовищные, совершенно неадекватные суммы дотаций, которыми совершенно справедливо возмущается Навальный. При таком положении дел не надо ничего воровать — деньги успешно растранжириваются сами собой.

Ну и еще один важный вопрос: почему прокат в Нью-Йорке пользуется спросом, а в Москве нет? Все очень просто: пред тем как запустить прокат, администрация Нью-Йорка целенаправленно развивала велосипедную инфрастукутуру. А именно — строила в городе велодорожки. Не в парках и прочих рекреационных зонах, а прямо на городских улицах, за счет проезжей части. Московская администрация развивает велоинфрастуктуру путем наименьшего сопротивления — так, чтобы ненароком не обидеть владельцев машин. Поэтому ездить по городу у нас по-прежнему страшно и небезопасно. После этого не приходится тому, что велопрокат стоит без дела.

2 Comments

  1. У меня знакомые хотели приехать из замкадья покататься по центру Москвы на велосипедах. Так вот, машину нельзя оставить рядом со станцией проката — стоянка сплошь платная. Окраинные станции на Ленинском. Плюс плата за прокат — в общем, затея оказалась бессмысленной. За эти деньги проще на машине заехать в центр. А если бы плата за парковку была бы привязана к использованию велосипеда (не взималась бы, пока используется прокатный велосипед) — ситуация бы в корне изменилась!
    И ещё. В Нью-йорке тоже надо через сайт регистрироваться или там всё гораздо проще?

    Нравится

  2. В Москве можно зарегистрироваться и через терминал, и через мобильное приложение. В Нью-Йорке, насколько я знаю, тоже возможны варианты оплаты как чрез сайт, так и в терминале. Вообще, все эти системы работают по похожей схеме. Оплата абонента всегда довольно муторный процесс, если даёшь это впервые. Везде нужна кредитная карта. Хотя в Милане терминалов как таковых вообще нет, и регистрация возможна только через сайт. Что касается истории ваших знакомых — суть сервиса не в том, чтобы «приехать покататься в центр» на машине. С этой целью лучше ехать в ближайший к дому парк. Поминутная оплата как раз для того и придумана, чтобы люди не катались на этих велосипедах часами, а использовали для деловых поездок — бесплатного лимита в 30 минут для этого обычно хватает. Кому не хватает — можно в процессе сменить велосипед и снова ехать бесплатно.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s