Наука & Жизнь
Comment 1

Сами мы местные

У нас на Пресне есть пекарня при грузинской церкви, там продают вкусный и какой-то фантастически долговечный хлеб — он несколько дней не сохнет, не плесневеет и сохраняет все свои прекрасные свойства. В этой пекарне я бываю только в те дни, когда еду на велосипеде. Дело в том, что она находится в стороне от моего магистрального пути: от метро туда 14 минут пешком и прямо в противоположном от моего дома направлении, так что поход за грузинским хлебом увеличит мое время в пути с работы домой на 28 минут (без учета времени в самой пекарне), то есть почти в два раза. Для полноты картины: если ехать с работы за хлебом на машине, то при семибалльных пробках, что по вечерам дело обычное, это займет час. А ведь потом еще придется добираться до дома! На велосипеде мне тоже приходится делать небольшой крюк. Но это вопрос 5-7 минут и к тому же хороший повод не ехать домой по Тверской (самый короткий, но и самый некомфортный путь).

Велосипед делает мир чуть теснее, пункт А — немного ближе к пункту В, а путь между ними заметно приятнее. Поэтому велосипед — лучший друг локального бизнеса и местных сообществ.

Screen Shot 2015-04-06 at 4.04.35 PM

Люди возвращаются после каникул в какой-нибудь европейской стране и грустят, что дома нет таких же симпатичных маленьких магазинов.  Ведь как хорошо было в городе N: тут торгуют сыром, там магазин, специализирующийся исключительно на оливковом масле, а за углом чудесная лавка зеленщика — идиллия. В реальности небольшим локальным предприятия приходится трудно почти повсеместно. Если говорить о продуктовых лавках, то их теснят супермаркеты. Как это происходит, подробно расписано в книге «Голодный город» Кэролин Стил. А если коротко, то супермаркет — это промышленное предприятие, где все максимально стандартизировано: форма картошки, одежда персонала, набор продуктов в торговом зале. Маленький магазин, в отличие от супермаркета, может позволить себе торговать какой-нибудь кривой, но сказочно вкусной фермерский редиской, но он не может гарантировать стандартный набор продуктов. К тому же супермаркет — это удобно, там можно купить все и сразу, от туалетной бумаги до эклеров к чаю, а случае с узкоспециализированными лавками для этого придется, теряя время, ходить из одной в другую.

Выигрывая в удобстве, мы теряем в человеческих отношениях. Настя, женщина с угольный стрелками, приехавшая в Москву, если не ошибаюсь, из Узбекистана, уже почти десять лет вместе с сыновьями рулит овощной палаткой на ближайшем к моему дому перекрестке. Настя всегда даст совет: «Клубника сегодня не очень, возьмите лучше абрикосы», — и подскажет, какой из четырех видов помидоров самый вкусный (подозреваю, что потом она с будет менее удачные продукты залетел покупателям, чьей лояльность дорожит не так сильно, как моей). Она интересуется здоровьем моей мамы, когда та долго не приходит за покупками, и ведет долгие беседы с подружками из числа местных жителей. Ничего подобного в супермаркете, конечно же, не бывает.

Мелкие локальные магазинчики могут проигрывать сетям в удобстве, зато опережают их по социальной значимости. Они делают район дружелюбный и безопасней, служат местом, где идет обмен новостями и завязывают добрососедские отношения. Есть и экономическая выгода: хотя финансовая система в Москве устроена так, что все налоги идут в общий городской бюджет, успешный местный бизнес — это как минимум новые рабочие места.

В Москве про необходимость поддерживать местный бизнес стали говорить последние полгода в связи с кризисом, но вообще это глобальная тенденция. Часто о возрождении и поддержке локальных компаний говорят в связке с развитием велодвижения. Например, 23 мая в Силиконовой долине пройдет акция “На велосипеде за покупками”. Торговцы в этот день будут делать специальные предложения для покупателей на велосипедах, — информация об этом собирается на отдельном сайте, где также можно узнать о том, как лучше снарядить велосипед для поездок по магазинам.

Если каждый потратит $ 100 в год в местных магазинах, а не в сетевых, это не только принесет экономике дополнительных $3 млн. долларов в год, но и позволит создать тысячи новых рабочих мест.

Если каждый потратит $ 100 в год в местных магазинах, а не в сетях, это принесет экономике дополнительных $3 млн. долларов в год, но и позволит создать тысячи новых рабочих мест.

Торговцы стараются не зря: исследования показывают, что велосипедисты — выгодные покупатели и их легко превратить в лояльных клиентов, которые будут возвращаться к вам снова и снова. Велосипед плохо приспособлен для поездок через полгорода в Ашан и на нем сложно увезти недельный  запас продовольствия. Зато на нем можно легко зарулить в районную продуктовую лавку. К тому же, перемещаясь на велосипеде с его относительно невысокой скоростью, человек имеет больше шансов заметить интересную витрину или вывеску и таким образом открыть для себя новый магазин, точку общепита и т.п.

Крупные торговые сети не только отнимают у маленьких локальных предприятий клиентов, но и вытеснят с хороших проходных мест на периферию, куда далеко идти пешком и неудобно ехать на машине (это как раз пример моей грузинской пекарни). В результате знают о них преимущественно жители окрестных домов. Целенаправленно привлекая велосипедистов (с помощью спецпредложений или путем установки велопарковки у входа в свое заведение), предприниматель может расширить круг клиентов, тем более, велосипедисты, в отличие от людей на машинах, зачастую предпочитают тихие второстепенные улочки как более безопасные.

Screen Shot 2015-04-06 at 2.55.02 PM

Келли Дж. Клиффтон из Государственного Университета Портленда изучала, как зависит потребительское поведение посетителей местного продовольственного магазина в зависимости от их способа передвижения. Оказалось, что покупатели на машинах приезжали в магазин в среднем 9,9 раз в месяц и тратят там в общей сложности 79,37 долларов. Среднестатистический человек на велосипеде бывал в магазине чаще — 14,5 раз и оставил там 105,66 долларов. Предположительно, часто бывая в магазине, велосипедист чаще подвергается искушению купить что-нибудь вкусненькое и не всегда способен ему успешно противостоять. Хотя, возможно, им просто некуда девать сэкономленные на бензине деньги, да и аппетит у велосипедистов повышенный — все-таки физическая нагрузка!

А если серьезно, то велосипед, конечно, не единственное средство развития местного бизнеса. Но эффективное. Хотя самое эффективное средство — это желание людей жить в удобном районе, знать своих соседей в лицо и верить, что продавец в ближайшем магазине видит в тебе не просто покупателя, а старого знакомого. А уж как вы доберетесь до этого магазина, дело в общем-то десятое.

Анастасия Ромашкевич

Спасибо за помощь в подготовки этой заметки моим соседям из группы «Тишинка».

1 комментарий

  1. Уведомление: «На работу на велосипеде»: акции растут |

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s