Практика
Добавить комментарий

Как работает велопрокат в Лондоне

Система велопроката существует в Лондоне с 2010 года и поначалу называлась Barclays Bike Hire. В апреле 2015 года после смены спонсора прокат переименовали в Santander Cycles и перекрасили из синего цвета в красный. У проката есть и неофициальное название, которое распространено куда шире и не подвластно финансовым потокам — «борис-байк», в честь мэра Бориса Джонсона, стараниями которого идет велосипедизация британской столицы. Учитывая высокие цены на лондонский общественный транспорт, велопрокат — разумный выбор для туристов.

#velonation пишет о работе велопроката в разных городах, опираясь на собственный опыт.

Регистрация и оплата

Предварительная регистрация не требуется. Чтобы взять велосипед, надо купить абонемент прямо в терминале, прокатав там банковскую карту. Процесс регистрации прост и не требует создания логина и пароля. Зато прийдется многократно нажимать на кнопку, подтверждая согласие с правилами системы; одно из них гласит, что если велосипед испорчен или украден, с пользователя спишут штраф 300 фунтов. После оплаты абонемента система спросит, желаете ли вы арендовать велосипед немедленно или сделаете это чуть позже. В любом случае срок действия абонемента начинается с момента покупки, так что приобретать его заблаговременно большого смысла нет. С помощью одной карточки можно оплатить сразу несколько абонементов — удобно, если вы путешествуете с семьей или компанией. По результатам покупки предлагается распечатать квиток с номером абонемента, но большого смысла в этой бумаге нет — все, что требуется для повторного получения велосипеда, это карточка, которой оплачен прокат. В этом преимущество лондонского проката перед московским или, например, парижским, где клиентам приходится каждый раз вводить длинные комбинации из циферок.

Ограничения

Купить абонемент может быть любой человек 18-и лет и старше, при наличии банковской карты. А ездить на «борис-байках» разрешается уже с 14-ти лет. Шлемов и прочего специального оборудования для пользования прокатом не требуется. Имейте ввиду, что поездки по тротуарам в Лондоне запрещены, а движение в городе левостороннее.

Цены

После смены спонсора тарифное меню сократилось до двух позиций: годовой абонемент за 90 и дневной за 2 фунта. Для сравнения — билет на метро в пределах двух центральных зон стоит 2,2 фунта, при этом на велосипеде часто выходит быстрее. Первые 30 минут поездки будут бесплатными, за каждые следующие полчаса с карты спишут еще 2 фунта. Максимальный срок использования — 24 часа, после этого велосипед будет считаться пропавшим и наступят штрафные санкции.

Как взять велосипед

Перед каждой поездкой надо прокатать карту в терминале и получить квиток с 5-значным паролем для разблокировки велосипеда. Кнопки для введения кода находятся слева на стойке велосипеда. Квиток одноразовый, хранить его стоит разве что на память.

Зона покрытия

В Лондоне круглый год работает больше 700 станций проката, обычно они находятся на расстоянии нескольких 300-500 метров друг от друга. Однако пока все станции располагаются в пределах первых двух зон. Это большая территория, но сам Лондон гораздо больше. Мэр Джонсон обещает, что с приходом нового спонсора зону покрытия будут расширять.

Как сдать велосипед

Лондонцы используют прокат прежде всего в транспортных целях, а это значит, что в утренние и вечерние часы пик найти свободный велосипед бывает сложно. И наоборот, в дневные часы могут возникнуть проблемы с поиском свободного места. Особенно, вблизи больших офисных центров. Если бесплатные 30 минут подходят к концу, а мест на стоянке нет, надо выбрать соответствующую опцию в меню на терминале — вам предоставлят еще 15 минут, чтобы найти свободное «стойло» на соседних станциях. Их местонахождение обозначено на карте сбоку терминала, а также на информационных стойках с картами, которые расположены по всему центру Лондона.

Мобильное приложение 

Вместе с новым спонсором у велопроката появилось толковое приложение, где можно узнать расположение ближайшей станции и наличие там свободных мест и велосипедов. Единственная проблема — для пользования приложением нужен выход в интернет. Когда ни местной сим-карты, ни дорогостоящего роуминга нет, иногда на помощь приходит бесплатная  wi-fi сеть The Cloud — она распространена довольно широко (хотя до велопроката ей пока далеко).

Пункты проката на карте Лондона.

Пункты проката на карте Лондона.

Велосипеды

В лондонском прокате используются традиционные для таких систем велосипеды — трехскоростные и достаточно тяжелые. При этом ездят они легче, чем московские. На руле имеется крепление для багажа, правда, не очень удобное —  например, зафиксировать в нем пакет с продуктами будет сложно. Перед поездкой не забудьте проверить исправность тормозов и состояние колес.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s