Наука & Жизнь
Добавить комментарий

Про маленький город Аарау

«Не надо сравнивать Москву с Копенгагеном», — говорят люди, имея ввиду, что наша столица слишком велика, чтобы всерьез помышлять о развитии здесь велосипедного транспорта. На Берлин, Париж и Лондон тоже не равняемся — они тоже меньше, не по площади, так по населению. Величие Москвы заставляет людей прощаться с логикой. Главный архитектор города Сергей Кузнецов, человек совсем не глупый, сомневается, надо ли строить  велоинфраструктуру вдоль вылетных магистралей, потому что ведь далеко не каждый готов проехать на велосипеде двадцать километров в один конец. Но мы сейчас не будем спорить с этими идеями. Не получается в Москве — ок, давайте пока обустроим для велосипедов какой-нибудь город поменьше.

Прошлые выходные я провела в Швейцарии на часовой выставке, а моя гостиница находилась в Аарау, городке с населением около двадцати тысяч человек. Несмотря на скромные размеры, в Аарау кипит культурная жизнь: здесь есть свой музей, театр, несколько церквей и библиотека, занимающая красивый особняк.

Processed with VSCOcam with a9 preset

Но больше всего Аарау знаменит архитектурой — и без того пряничные домики в старом городе украшают росписи.

Processed with VSCOcam with c1 preset

Они располагаются под свесами крыш, а иногда и фасад. Чаще всего это цветочные или геометрические узоры, но порой встречаются зарисовки из жизни трудового народа — хлебопеков, скотоводов и т.д.

Processed with VSCOcam with a6 preset

А эта стена разрисована в память о первой мировой войне.

Processed with VSCOcam with a9 preset

Насколько мне известно, ничего подобного ни в одном другом городе нет. Поскольку днем я все время была на выставке, а вечерами темнело рано, я, чтоб получить по городу, два дня подряд вставала в полшестого утра. По этой причине на моих фотографиях будет мало людей (вечерами город гораздо оживленней).

Первое, что я увидела, выбравшись в город, была вот такая стойка с приглашением посетить велошколу. Как потом оказалось, такие приглашения были по всему городу.

Processed with VSCOcam with a8 preset

Дальше обнаружился субботний продуктовый рынок. Хотя на часах было всего семь утра, торговля уже потихоньку набирала обороты.

Processed with VSCOcam with a8 preset

Многие покупатели приезжали на рынок на велосипедах. В том числе, и люди старшего возраста. Некоторые были предусмотрительно  вооружены вело-прицепами (хотя не исключено, что вот в этом конкретном прицепе был все же ребенок).

Processed with VSCOcam with a9 preset

От рынка я за пару минут добралась до самой высокой точки города, где стоит храм. Он еще не успел открыться, но было слышно, что внутри играет орган. На следующий день я была в городе чуть позже и приметила, что некоторые служители храма приезжают на работу на велосипеде. С площадки открывается вид на крытые деревянной черепицей крыши домов, реку и расположенные за ней склоны гор.

Processed with VSCOcam with j2 preset

Город спускается к реке настолько резко, что местами пришлось соединить улицы с помощью лестниц.

Processed with VSCOcam with a9 preset

Если смотреть сверху, то кажется, что на этой улице сплошь рестораны — вдоль фасадов стоят уличные столики.

Processed with VSCOcam with lv01 preset

Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что ресторан там всего один и как минимум половина дверей ведет в жилье.Люди сидят на улице как у себя дома и хранят велосипеды, не привязывая (такое, кстати, встречается и в городах покрупнее вроде Базеля). Вот кому-то доставили свежую прессу.

Processed with VSCOcam with a7 preset

Еще ниже, на самой окраине Аарау, жители имеют обширные огороды с грядками и теплицами. Заборы отсутствуют. Грань между частным и общественным очень тонкая, и с непривычки можно случайно забрести, куда не следует.

Processed with VSCOcam with a5 preset

Наверху, вокруг храма, много узких плотно затронет улочек. Пока люди еще спят велосипеды сторожат город.

Processed with VSCOcam with m3 preset

На одной такой улочке обнаружился разукомплектованный автомобиль с клумбой  вместо сидений. Наверное, инсталляция; осталась от какого-нибудь уличного праздника.

Processed with VSCOcam with c3 preset

Привольную жизнь местным велосипедистам обеспечивают не только короткие расстояния, но и организация движения в городе. Например, скоростной режим — 30, а в самом центре — 20 км/час.

Processed with VSCOcam with a10 preset

Такие серьезные ограничения обеспечивают мирное сосуществование людей, независимо от способа предвижения. На болееулицах старого города нет деления на тротуары и проезжую часть. Пешеходы, автомобили и велосипеды здесь на равных.

Processed with VSCOcam with f2 preset

За пределами центра, где движение поинтенсивней и скорость выше, улицы приобретают более привычный вид и появляются велодорожки. Это односторонняя улица, но для велосипедов предусмотрено встречное движение.

Processed with VSCOcam with a8 preset

Мелкий, но важный момент: в этой решетке не будут застревать колеса велосипеда. В Москве такие решетки есть только на велодорожке от Музеона до Парка Победы, и их делали на заказ, специально под проект.

Processed with VSCOcam with a9 preset

Парковка на вокзале Аарау выглядит огромной, особенно, если учесть размеры самого города. Это только часть ее — есть еще велосипедное стойбище на карйней платформе и в подземном гараже. Люди могут приехать на станцию велосипеде, оставить его там на хранение и укатить в соседний город по делам. Хотя некоторые возят велосипеды с собой, в швейцарских вагонах есть для этого специальные крепления.

IMG_4867

Велосипедистам в Аарау хорошо, но и на них распространяются кое-какие ограничения. Вот тут, например, нельзя парковаться, чтобы не мешать пешеходам.

Processed with VSCOcam with a9 preset

Как ни странно, меня такие знаки скорее радуют, чем наоборот: они чаще всего появляются именно в тех городах, где с велоинфрастуктурой полный порядок, и продиктованы тем, что удобно должно быть не только какой-то отдельной группе граждан, а всем.

А теперь вернемся в Россию. У нас в стране масса городов схожего размера. Пусть не все они смогут конкурировать с Аарау по красоте, но сделать их удобными для поездок на велосипеде — задача сложная, но теоретически достижимая. А там, глядишь, и до Москвы дело дойдет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s