Практика

11 средств от угона велосипеда

Риск лишиться велосипеда по воле угонщиков — среди главных причин, удерживающих людей от регулярных поездок не велосипеде. К счастью, в России воровство велосипедов не носит массового характера, так что при соблюдении мер безопасности есть хорошие шансы сберечь любмое транспортное средство. Исходите из простого правила — на противоугонные средства стоит потратить не меньше 20% от его цены.

1 Если рядом не оказалось официальной парковки и вы решили привязать велосипед столбу, забору и т.д., убедитесь в надежности этой конструкции. Она должна быть хорошо закреплена в земле и быть достаточно высокой, чтобы велосипед нельзя было снять через верх.

2 Главная задача противоугонных цепей — максимально усложнить жизнь угонщикам. Кодовые замки большой роли не играют — заниматься подбором верной комбинации воры не станут. Главное — сама цепь. Чем она толще и прочнее, тем сложнее ее «перекусить».

3 Крепите велосипед так, чтобы цепь была на весу, а сам велосипед был — четко зафиксирован на месте. Если цепь касается земли, разомкнуть ее будет легче.

4  Используйте U-образные замки, чтобы пристегнуть колесо к раме и таким образом зафиксировать его (для большей безопасности можно зафиксировать оба колеса). Замки этого типа не рекомендуется крепить на верхнюю перекладину рамы — их легко разомкнуть, используя раму в качестве рычага.

5 Оставляя велосипед на парковке возле метро, вы невольно показываете угонщикам, что у них достаточно времени, чтоб украсть его без особого риска. Безопасней запарковаться где-нибудь в соседнем квартале.

6 Можно поставить велосипед в безлюдном закоулке в надежде, что там его никто никогда не увидит. Но если он все же попадется на глаза угонщику, остальное будет делом техники. Разумнее всего привязать велосипед там, где уже стоят чужие велосипеды. По теории вероятности риск лишиться велосипеда на такой парковке ниже.

7 Не паркуйте велосипед там, где базируются группы агрессивных тинейджеров, пьяниц и т.д. Среди них могут оказаться угонщики или их пособники. Более удачное место для парковки — поблизости от охраняемых административных и жилых зданий, под прицелом камер наружного наблюдения.

8 Постарайтесь не парковаться регулярно на одном и том же месте, иначе угонщики смогут рассчитать самый удобный момент для кражи.

9 Запишите на листе бумаге серийный номер велосипеда (ищите его на раме) и сфотографируйтесь с ним. Это снимок позволит подтвердить право собственности на велосипед, если его украдут, а потом обнаружат.

10 Вы осложните жизнь ворам и сделаете для них свой велосипед чуть менее привлекательным, если снимите и унесете с собой седло и одно из колес. Тем более, что эти компоненты зачастую представляют ценность и сами по себе. Колесо можно не уносить с собой, а приковать к другому колесу — воровать такой велосипед несподручно.

11 С прошлого года велосипед можно застраховать от кражи, но условия этих страховок пока включают массу ограничений. В частности, страховка не действует с 30 сентября по 30 апреля и с восьми вечера до восьми.

Еще по теме:

Правила безопасности на дороге читайте здесь.

Как преодолеть страх перед дорогой читайте здесь.

2 Comments

  1. Уведомление: 5 способов построить маршрут | #velonation

  2. Велозамок самая надежная вещь. Купить не пожалеете. Спасет от делетанского угона. Но если за вашим велосипедом пришел вор профи вам не поможет ничего кроме джипиэс датчика.

    Нравится

Обсуждение закрыто.