Велопрокат, Практика
комментария 2

Как работает велопрокат в Париже

Парижский прокат под названием Velib появился еще в 2007 году. Парижане подсмотрели эту идею в Лионе, но именно у них она получила размах. Сегодня парижский прокат с его 20-ю тысячами велосипедов — крупнейший в Европе. В Париже много маленьких квартир и домов без лифта, поэтому многие горожане предпочитают Velib собственному велосипеду. Прокат популярен и у туристов, благо и сайт, и терминалы умеют общаться с клиентомна английском и немецком языках.

#velonation пишет о работе велопроката в разных городах, опираясь на собственный опыт.

Регистрация и оплата

Купить абонемент на день или на неделю можно на сайте, через мобильное приложение или непосредственно на станции проката. Первые два варианта надежней, так как карты, эмитированные российскими банками, в терминалах могут не сработать. При регистрации система присваивает пользователю логин из восьми цифр, а потом он сам придумывает четырехзначный пароль. Вряд ли у вас получится запомнить такое количество цифр, так что стоит где-то их записать. И будьте предельно внимательны при вводе логина и пароля на терминале — после трех неудачных попыток ваш аккаунт заблокируют.

Квитанция с логином и паролем приходит клиенту на почту.

Квитанция с логином и паролем приходит клиенту на почту.

Цены

Абонемент на день стоит 1,70 (как и поездка на общественном транспорте), недельный — 8 евро. Число поездок не ограничено. Первые тридцать минут поездки достаются клиенту бесплатно, по истечении которых пользование прокатом оплачивается по прогрессивной шкале: следующие 30 минут стоят 1 евро, а дальше цена будет удваиваться каждые полчаса. Так что если вас ждет длинный путь, лучше по ходу дела пересесть на другой велосипед. Поставив велосипед обратно на стоянку, дождитесь звукового сигнала, подтверждающего, что сеанс окончен. Кроме краткосрочных,  у Velib имеются годовые абонементы. Они — самые выгодные: стандартный стоит 29 евро, а если заплатить на десятку дороже, то вместо 30 бесплатных минут получите 45 минут.

Ограничения

Пользоваться прокатом можно, начиная с 14 лет. Для молодых велосипедистов есть даже льготные готовые абонементы. Шлемы и прочие средства защиты не требуются. Передавать свой абонемент другим людям запрещается, за это могут оштрафовать. Специально для таких случаев, а также для покрытия ущерба от угона или поломки по вине пользователя на время действия абонемента у вас на карте зарезервируют 150 евро.

Как взять велосипед

Для начала надо выбрать велосипед на станции (проверьте, надуты ли у него колеса, не сломан ли рычаг, позволяющий варьировать высоту сидения) и запомните его номер, обозначенный на стойке. Введите в терминал логин, пароль и номер велосипеда, чтобы система его разблокировала. Когда на стойке загорится зеленый сигнал, потяните велосипед на себя. Имейте ввиду: на то, чтобы забрать велосипед, отводится несколько секунд, так что не мешкайте. Если время истечет, придется начинать все заново.

Зона покрытия

Velib покрывает плотной сетью весь город, включая периферийные районы, куда турист вряд ли поедет. Если вы приехали в Париж на каникулы или по делам, ближайшая станция проката, скорей всего, будет в паре минут от вашего жилища.

Processed with VSCOcam with m5 preset

Одна из станций проката рядом с Центром Помпиду.

Мобильное приложение

Фирменное приложение Velib заметно упрощает пользование прокатом, показывая расположение ближайших станций, наличие там велосипедов и свободных мест. Также через него можно купить абонемент на день или на неделю. Однако сам факт существования мобильного приложения, видимо, является большой государственной тайной: узнать о нем можно лишь при внимательном чтении рубрики вопрос-ответ на сайте. Так что просто запомните: у Velib есть приложение, оно удобное и бесплатное.

Велосипеды

Тяжелые, но популярные. Оснащены тремя скоростями, корзинкой и цепью для пристегивания вне фирменных стоянок. Ситуация, когда на станции стоит один-единственный велосипед, — не редкость. Несправные велосипеды тоже встречаются достаточно часто. А бывает наоборот — станция заполнена полностью, а у вас подходят к концу бесплатные 30 минут. Чтобы не переплачивать, введите в терминал свои данные и следуйте инструкциям, чтобы получить дополнительные 15 минут на поиски стоянки со свободными местами.

Processed with VSCOcam with m5 preset

Огромная стоянка Velib с единственным доступным велосипедом.

2 Comments

  1. Петр says

    Полезный совет из практики: заблокированные на российской карте 150 евро (залог) могут оставаться заблокированными около двух недель даже после окончания абонемента. Если денег мало – рассчитывайте свои финансы соответственно!

    Нравится 1 человек

  2. Уведомление: #velonation

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s