Наука & Жизнь
Добавить комментарий

Про Париж

Чтоб понять, каково ездить по Парижу на велосипеде в наши дни, стоит вспомнить прошлое этого города. Своим нынешним видом он обязан барону Осману, который занимался его перестройкой во второй половине XIX века. Одна из поставленных бароном целей заключалась в том, чтобы воспрепятствовать несанкционированным массовым акциям в виде строительства баррикад. Для этого значительную часть средневековых зданий снесли, узкие улочки расшили, и город получил свои знаменитые бульвары. Революционный пыл парижан от этого не куда не делся, зато теперь в городе масса места для прокладки велодорожек. Не считая часов пик, когда улицы плотно загружены, трафик равномерно “размазывается” по широким улицам и кажется, что никто никому не мешает. Понятно, что даже самую широкую улицу можно превратить в глухую пробку, и Москва тому пример, но во французской столице принимаются какие-то меры для сокращения числа машин — платная парковка и все прочее, против чего любит протестовать наша прогрессивная автомобильная общественность. К примеру Елисейские поля представляют собой десятиполосную улицу, и однако же никаких подземных переходов там нет — люди спокойно ходят туда-сюда по наземным переходам со светофорами.

Фото Josh Hallett. Тут хорошо видна ситуация с наземными переходами на Елисейских полях.

Фото Josh Hallett. Тут хорошо видна ситуация с наземными переходами на Елисейских полях.

Для сравнения можно посетить Ленинградку и попробовать погулять там. Нынешний мер Парижа планирует снизить лимит скорости для автотранспорта с нынешних 50 км/ч до 30км/ч, но в сравнении с Москвой и сейчас кажется, что машины по городу ползут еле-еле. Если задать картам Google задачу продолжить маршрут из точки A в В в пределах центра города, то с большой долей вероятности окажется, что на велосипеде — быстрее всего. Кстати, имейте ввиду, что и в Париже, и во многих других городах Google предлагает велосипедистам особые маршруты — они отличаются от пешеходных и автомобильных и составляются с учетом расположения велодорожек. Это тоже влияет на скорость поездок — в европейских городах часто бывает так, что односторонняя улица имеет встречную полосу специально для велосипедистов. У меня, правда, быстро ездить по Парижу на велосипеде все равно не получалось, потому что я без конца сверялась с картой — там очень много площадей на которые приходит сразу несколько улиц, а потом они всем пучком от нее расходятся в разные стороны. При такой планировке с непривычки легко заплутать. Но для туриста скорость не так уж и важна. Главная ценность в том, что верхом на велосипеде можно рассмотреть и понять город гораздо лучше, чем на метро или машине.

Processed with VSCOcam with lv01 preset

В отличие от самого Парижа, построенного по стройному османовскому плану, велодорожки в этом городе настолько разнообразны, словно их делали в разное время люди, имеющие разные представления о том, какой должна быть велоинфраструктура. На широких улицах велодорожка может быть совмещена с полосой общественного транспорта. Нередко эта полоса выделена не только краской, но и отгорожена от остальной проезжей части небольшим бордюром. Автобусов в Париже как-то неприлично мало, так что в распоряжении велосипедистов оказывается широченная полоса, хотя иногда на нее выруливают машины — я так и не поняла, насколько это законно. Подозреваю, что наглеж и нарушение. Бывает, впрочем, что автобусы материализуются из небытия и сразу почему-то в промышленных количествах, что сразу понижает привлекательность таких дорожек, но в целом на них чувствуешь себя безопасно и привольно. Есть дорожки, просто нарисованные краской на дороге, а иногда и на тротуаре.

Бывает вообще дивный вариант, когда в одну сторону дорожка проложена по проезжей части, а в противоположном направлении идеь по тротуару. Такие гибриды встречаются на набережной. Там же есть и специальные велосипедные выделенки, отгороженные и от машин — бордюрчиком, и от пешеходов — с помощью зеленых насаждений. Встречаются совсем шикарные дорожки-аллеи с деревьями по обе стороны.

Моя любимая парижская велодорожка.

Моя любимая парижская велодорожка.

Очень приятная деталь парижской дорожной инфрастуктуры — велосипедные светофоры. Они висят ниже обычных, так не приходится ждать зеленого света, задрав голову. Хотя при отсутствии помех парижские велосипедисты частенько ездят на красный свет. А если говорить о самих людях, то здесь мало кто носит спортивную одежду, светоотражающие жилетки или шлемы. Чаще встречаются велосипедисты в костюмах, платьях и прочей красивой одежде. Да и сам стиль езды по городу более расслабленный — благодаря широким улицам, наличию велодорожек и ограничениям скоростного режима парижским велосипедистам не приходится бороться за место на дороге.

Очень интересно обустроены велосипедные повороты налево. В Москве они вообще под запретом, велосипедистам в таких ситуациях рекомендуется спешиваться и переправляться по пешеходному переходу. В Париже спешиваться не надо, можно смело поворачивать, не слезая с велосипеда, и с полной уверенностью в собственной правоте. Дорожная разметка не даст ошибиться. К примеру, на площади Республики дорожка, которая в этой части города нарисована краской, постепенно отделяется от крайней правой полосы и уводит тебя влево на поворот. Я бы не сказала, что это самое элегантное решение и не думаю, что местные водители от этого в восторге, но закон есть закон — машины притормаживают, позволяя велосипедистам совершить маневр. Кстати, точно также они притормаживают на улицах без разметки, хотя если велосипедист ведет себя нерешительно (размах улиц дает для этого повод), могут и погудеть в твой адрес.

Дорожная разметка на площади Республики пересекает авотомобильные полосы и ведет за собой велосипедиста, желающего повернуть налево.

Дорожная разметка на площади Республики пересекает авотомобильные полосы и уводит влево.

Я в последнее время много читала статей по поводу велосипедной инфраструктуры, где датская модель, предполагающая строительство выделенных дорожек везде, где это только возможно, воспевается как чуть ли не единственно верная. Опыт Парижа, насколько я могу судить, показывает, что это не совсем так. Можно иметь удобный для велосипедистов город с множеством дорожек разной конфигурации. И даже из раза в раз попадать в список лучших велосипедных городов Copenhaganize, который как раз и составляют датчане.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s