Наука & Жизнь
комментария 3

Велосипед против старости

Ларри Паттерсону было 62 года, когда он по-новому взглянул на велосипед. «У меня были большие проблемы с позвоночником, я лежал в постели и думал, что если смогу когда-нибудь подняться на ноги, то обязательно займусь собой. Например, начну ездить на велосипеде», — рассказывает он. С тех пор минуло семь лет — Паттерсон садится на велосипед при всяком удобном случае и благодаря этому чувствует себя отлично. Поездки помогают ему сохранять хорошую физическую форму и больше не попадать на больничную койку. Он также считает, что новое увлечение позволило ему быстро оправиться от операций на сердце.

69-летний Ларри Уайт, который как и Паттерсон живет в Калгари и состоит в вело-клубе Old Spokes, тоже считает, что велосипед помогает ему сохранять здоровье, несмотря на преклонные годы. “Я всегда вел активный образ жизни, сейчас мой главный помощник в поддержании здоровья и бодрости духа — это велосипед, — говорит он. — Бегать мне не позволяют колени, а вот крутить педали я могу до бесконечности».

Паттерсон и Уайт утверждают, что благодаря поездкам чувствуют себя молодыми, и специалисты говорят, что это не просто субъективные оценки. В недавнем материале, опубликованном в газете New York Times, приводятся ссылки на исследования ученых из лондонского Кингс колледжа и Университета Бирменгема, которые протестировали физическое и когнитивные функции ста пожилых велосипедистов, а затем исследовали с помощью той же методики их сверстников, которые на велосипеде не ездят. Анализу подверглись такие показатели как выносливость, мышечная масса и сила, обмен веществ, чувство баланса, память, костная плотность — выяснилось, что велосипедисты стареют медленнее, чем их менее активные сверстники. С физиологической точки зрения они были моложе своих лет.

Аналогичные выводы были сделаны и в ходе еще одного исследования, которое провели в 2011 году в стенах отделения физкультуры и спорта Римского Университета. Ученые выясняли, каким образом поездки на велосипеде влияют на процесс старения и дыхание, и обнаружили, что не склонная к физическим нагрузкам молодежь и велосипедисты старшего возраста потребляют кислород в одинаковом объеме. Исследование также показало, что в пожилые велосипедисты по некоторым физиологическим параметрам не отличаются от молодежи.

В обоих случая объектом исследования становились люди, которые используют велосипед достаточно активно, однако на положительный эффект могут рассчитывать и сторонники более спокойной прогулочной езды. Байрон Кидд, эксперт по городской велокультуре и автор блог «Токио на велосипеде», отмечает, насколько популярны велопрогулки среди старшего поколения японцев. Совпадение это или нет, но в Японии наблюдается и самая большая продолжительность жизни. Установлено, что всего полчаса в день на велосипеде способствуют укреплению мышц, улучшают гибкость и подвижность, а также улучшают чувство баланса, что особенно ценно для людей старшего возраста, поскольку именно они чаще получают ушибы и переломы в результате падений.

Старение также не лучшим образом влияет на наши ментальный способности и социальные навыки. По данным Health Quality Ontario, организации, работающей в сфере здравоохранения, “социальные связи – ключевой элемент, определяющий качество жизни в старшем возрасте. Уменьшение числа личных контактов, одиночество и изоляция непосредственно связаны с уменьшением качества жизни пожилых людей».

Поездки на велосипеде позволяют избежать изоляции и положительно влияют на умственные способности пожилых людей. Так 59-летняя Роксанн Ле Бланк использует велосипед для тренировок и ежедневных поездок. “Велосипед служит мне мостом в мир, — говорит она. — Социальные возможности, которые связаны с поездками на велосипеде, особенно важны для людей в возрасте, когда наш привычный круг общения становится все уже. Это хороший способ поддерживать связь с людьми».

Психологический эффект от поездок на велосипеде все еще является предметом изучения, однако польза велосипеда для ума и тела — признанный факт. Для многих людей он стал ключом к обретению вечной молодости. “Велосипед возвращает тебя в детство, — говорит ЛеБланк. — Это ли не повод, чтобы ездить садиться на него снова и снова».

Автор: Карин Олафсон

Оригинал статьи здесь.

3 Comments

  1. Уведомление: Старая школа | #velonation

  2. Уведомление: 5 причин ездить на работу на велосипеде | #velonation

  3. Уведомление: 5 причин ездить на работу на велосипеде | #velonation

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s