Практика
комментария 4

10 способов перестать бояться и начать ездить на велосипеде

Проезжая мимо заполненной людьми троллейбусной остановки, ловлю краем ухо фразу: «Вот — самый лучший вид транспорта!» Пожилая дама кивает  подруге на мой велосипед. «Ты молодец!» — хвалит меня коллега, пока я паркуюсь у входа в офис. Велосипед вызывает у людей массу приятных эмоций. Пару лет назад ВЦИОМ подсчитал, что 13% москвичей готовы использовать велосипед в транспортных целях, но что-то их останавливает. Чаще всего — страх. Велодорожек в городе пока мало, а автомобильные дороги не производят впечатление безопасных. Кажется, что там царит хаос, а за рулем каждой второй машины восседает маньяк, желающий истребить все живое вокруг. К счастью, все не так страшно. Точнее, вообще не страшно. Вот 10 советов, следуя которым вы легко избавитесь от опасений и станете счастливым велосипедистом.

1 Оставайтесь в зоне комфорта.

Начинающие скалолазы не лезут первым делом покорять Эверест. Точно также начинающему велосипедисту но обязательно сразу выезжать на Тверскую или форсировать ТТК. Не решаетесь ехать по проезжей части — двигайтесь по тротуару, правила это позволяют. Стройте свой маршрут через имеющиеся велодорожки, парковые зоны и набережную — это может оказаться дольше, чем ехать по дороге, зато гораздо безопасней и к тому же приятней. Важный момент — не пугайте и не обижайте пешеходов, вы у них в гостях. Если чувствуете, что на тротуаре вам не дают как следует развернуться, это верный признак того, что пора расширять горизонт своих возможностей и выезжать на дорогу.

2 Выбирайте пути объезда.

Часто у широких и загруженных транспортом дорог есть дублеры в виде тихих улочек и переулков.  Удивительно, но даже в час пик там может быть абсолютно пусто. Бонус: в процессе поиска альтернативных маршрутов есть шанс лучше узнать свой город.

3  Ищите попутчиков.

Участвуйте в коллективных заездах, флэшмобах, велопарадах и т.п. — поездка в большой компании поможет освоиться на дороге, даже если мероприятие не предполагает перекрытия улиц для автомобилей. Ищите попутчиков на каждый день — людей, ездящих тем же маршрутом, что и вы, и готовых поделиться опытом. Например, вот на этой странице. Или прямо здесь, в комментариях.

4 Не драматизируйте ситуацию.

Не стоит думать, что водители только и ждут удобного момента, чтобы сбить велосипедиста на смерть. Все как раз наоборот: они прилагают максимум усилий, чтобы этого не произошло. Понятное дело, что встречаются пьяные и неадекватные водители, но их меньшинство. И чтобы пострадать от этих товарищей, необязательно садиться на велосипед — они несут не меньшую угрозу для пешеходов, других автомобилистов и их пассажиров.

5 Общайтесь с водителями.

Во-первых, с помощью специальных сигналов, предупреждающих о ваших маневрах. Во-вторых, просто по человечески: устанавливайте с водителями зрительный контакт, обменивайтесь приветствиями, кивайте, когда вам уступают дорогу. Больше общения — меньше экстрима на дороге.

6 Зажигайте огоньки.

Много фонарей не бывает — чем ярче светится ваш велосипед, тем лучше. Не надо ждать наступления кромешной темноты — включайте фонари с наступлением сумерок, а в пасмурную погоду они не помешают даже днем. Вас должно быть видно.

7 Планируйте заранее.

Если вам предстоит вылазка в незнакомые места, изучите маршрут заранее с помощью интернет карт. Функция просмотра улиц позволяет составить достаточно точное впечатление о том, с чем вам предстоит столкнуться. И помните: в случае каких-то проблем вы всегда можете слезть с велосипеда и на время превратиться в пешехода.

8 Найдите свое место.

Велосипедист должен ехать справа в крайнем правом ряду, но не стоит вжиматься в бортик, отделяющий проезжую часть от тротуара, — это большой риск угодить колесом в отверстие ливневой канализации. Дистанция между велосипедом и запаркованными машинами должна быть по меньшей мере 1 метр, иначе вас могут по неосторожности сбить при открывании дверей автомобиля. На светофторе старайтесь встать впереди автомобилей.

9 Не гонитесь за рекордами.

Считается, что на дистанциях до 5 км велосипед быстрее любого другого транспорта, однако вам совершенно необязательно немедленно доказывать это на собственном опыте, мча по улицам во весь опор. Со временем вы отработаете самые удобные маршруты, освоитесь на дороге, накопите сил и в один прекрасный день поймете, что, используя велосипед, действительно экономите кучу времени. Но пусть это случится само собой, не надо форсировать события в ущерб комфорту и безопасности.

10 Получайте удовольствие.

Большинство людей использует велосипед не для экономии денег и времени, не ради экологии, а из эгоистических побуждений. Если вы действительно любите велосипеде, то удовольствие от поездки перевешивает все остальное.

4 Comments

  1. Уведомление: 10 средств от угона велосипеда | #velonation

  2. Уведомление: Велосипед на тротуаре: иллюзия безопасности | kexbo

  3. Уведомление: Дай пять: лучшее на #velonation | #velonation

  4. Уведомление: Итоги 2016 года: лучшие материалы | #velonation

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s